Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Сибирское таможенное управление

Товар - прикрытие

7 июля 2006 12:44
       Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни  установили факт перемещения из КНР керамического пропанта, который при таможенном оформлении был заявлен как “глина огнеупорная”.
         Внешне керамический пропант от огнеупорную глины отличить было невозможно: это была масса из гранул сферической формы. Но товары и материалы, связанные с нефтегазовой отраслью относятся к товарам группы риска, так как часто являются прикрытием для перевоза дорогостоящих продуктов. Так, оперативная информация сотрудников ВСОТ стала веским поводом, чтобы отправить товар на исследование. Экспертиза показала, что представленные пробы являются алюмосиликатным керамическим изделием и аналогичны товару “керамический пропант”, который применяется для повышения эффективности отдачи скважин при нефтегазодобыче.
Оформление дорогостоящего товара по видом каких-то других товаров, но более дешевых - одна из самых распространенных форм ухода от таможенных платежей. При обычном досмотре сотруднику таможни дифференцировать такие товары практически невозможно: в большинстве случаев у них общие физические параметры, агрегатные состояния и визуальное сходство.
       По информации ОАО “Боровический комбинат огнеупоров” стоимость перемещаемого товар  была около 850 000 рублей, а стоимость заявленной “огнеупорной глины” была практически в 4 раза ниже! И если учесть большой объем партии - 60 тыс. кг - то можно осознать весомость ущерба, нанесенного предпринимателями государству.
Таким образом, перемещенный через таможенную границу РФ  керамический пропант является контрабандой и по этому факту сотрудниками Восточно-Сибирской оперативной таможни возбуждено уголовное дело.
Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код