Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Сибирское таможенное управление

В Новосибирске возросло число уголовных дел о незаконном выводе валюты за рубеж

11 февраля 2020 06:16, изменено 11 февраля 2020 06:17

По итогам 2019 года количество уголовных дел о махинациях с валютой, возбужденных таможенниками в Новосибирске, возросло более чем в два раза.

В целом по итогам 2019 года таможнями Сибири возбуждено более 140 уголовных дел, связанных с выводом валюты за рубеж по подложным документам и невозвращением валютной выручки из-за рубежа, из них в Новосибирске – 39. В 2018 году таможни региона возбудили 107 таких дел, в Новосибирске – 18 уголовных дел, связанных с валютой. По количеству преступлений, выявленных таможенными органами региона, незаконный вывод валюты за рубеж находится на втором месте после контрабанды.

Из общего числа уголовных дел 2019 года, связанных с валютой, 77 дел таможни региона возбудили по ст.193.1 УК РФ – вывод валюты по подложным документам. Это более чем в 2,5 раза превышает показатель 2018 года (30 уголовных дел). Таким образом, в прошедшем году по подложным документам из Сибири «утекли» более 11 млрд 200 млн рублей (в 2018 году – 877,7 млн рублей). Преступники предоставляли в банки подложные документы для заключения фиктивных сделок по продаже товаров и оказанию услуг. В Новосибирске в 2019 году Сибирская оперативная и Новосибирская таможни возбудили 25 таких дел (в 2018 году – девять уголовных дел). Сумма выведенных средств по данным уголовным делам – более 1 млрд 595 млн рублей.

По ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) в 2019 году таможни Сибири возбудили 64 уголовных дела (в 2018 году – 69). Общий размер невозвращенных из-за границы средств составил 7,2 млрд рублей (в 2018 – почти 4,4 млрд рублей). Преступники из Новосибирска, пользуясь схемами по невозвращению валюты из-за рубежа, вывели из страны более 953 млн рублей, по данным фактам возбуждено 14 уголовных дел (в 2018 году – девять уголовных дел, сумма невозвращенных средств в 2018 году составила более 467 млн рублей).

Невозвращение денежных средств из-за рубежа – вторая классическая схема по нелегальному выводу валюты за рубеж. Для того чтобы незаконно вывести собственные средства, либо за вознаграждение заказчика, преступники заключают внешнеторговые контракты от имени фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц. Средства перечисляются на счета иностранных компаний в счет оплаты товаров либо услуг (промышленных товаров, леса, оборудования, транспортных услуг). По истечении срока торгового договора оплаченный товар в Россию не ввозится, услуги – не оказываются, а фирма не предпринимает никаких действий для того чтобы вернуть «утраченные» средства, перечисленные в рамках внешнеторгового контракта.

Согласно действующему законодательству, преступникам грозит лишение свободы на срок до десяти лет за вывод валюты за рубеж по подложным документам, до пяти лет – за уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств.

Справка: Сибирская оперативная таможня организует и координирует деятельность правоохранительных блоков таможен Сибирского федерального округа. По круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351-89-89 граждане могут сообщить о случаях нарушения таможенного законодательства, коррупции, а также внести свои предложения. Более подробную информацию о способах обращения в Сибирскую оперативную таможню и записи на личный прием к руководству таможни можно найти на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.ru.

Ева Глушек,

пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код