Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Сибирское таможенное управление

Алтайская таможня: о порядке электронного декларирования транзита

20 мартa 2020 11:02

Алтайская таможня напоминает, что электронное декларирование транзита осуществляется в соответствии с Порядком использования Единой информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме (Порядок), утвержденным приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144н.

Для подачи электронной транзитной декларации декларанту таможенной процедуры таможенного транзита необходимо иметь электронную подпись, программное средство, позволяющее формализовать электронные документы, и доступ к международной сети «Интернет». Подать электронную транзитную декларацию (ЭТД) и документы к ней возможно также на официальном сайте ФТС России с использованием информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» (edata.customs.ru).

В целях сокращения времени совершения таможенных операций, связанных с регистрацией транзитных деклараций в таможенных органах Российской Федерации применяется технология автоматической регистрации.

Для успешного прохождения автоматической регистрации ЭТД декларантам необходимо обратить внимание на качество заполнения данных деклараций, обеспечить полноту, корректность и идентичность сведений, заявляемых как в самой ЭТД, так и иных формализованных документах, представляемых с ЭТД.

В целях расширения практики электронного декларирования процедуры транзита на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в соответствии с решением Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза от 21 сентября 2018 г. № 28/16 проводится эксперимент, по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и ее завершением на принципах электронного документооборота. К эксперименту подключены все имеющие такую компетенцию таможенные органы России, Белоруссии, ряд таможенных органов Казахстана и Киргизии, а также таможенные органы Республики Армения в качестве таможенных органов назначения.

 

Справка: Форма и порядок заполнения транзитной декларации утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации». Условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита определены статьей 143 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код