Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Сибирское таможенное управление

Перемещение товаров двойного назначения

30 июля 2019 07:55

В мировой торговле существует определенная группа товаров, на экспортно-импортные операции с которыми накладываются определенные ограничения. К таким товарам относятся сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

Данная категория товаров находится на особом контроле в Сибирском таможенном управлении (далее – СТУ).

Основной задачей таможенных органов при осуществлении таможенного контроля является выявление товаров, обладающих признаками контролируемых товаров, и анализ представленной по ним технической документации с целью принятия решения о возможности их выпуска без разрешительных документов, установленных законодательством об экспортном контроле.

В первом полугодии 2019 года таможенными органами СТУ поставлено на контроль 100 лицензий, выданных Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (далее - ФСТЭК России) на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации контролируемых товаров, наибольшее количество лицензий зарегистрировано в Новосибирской таможне (75 лицензий). Представлено 78 разрешений на вывоз товаров, подлежащих экспортному контролю, выданных ФСТЭК России и Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации, а также 688 заключений ФСТЭК России и заключений организаций, уполномоченных на проведение независимой идентификационной экспертизы в целях экспортного контроля, сведения о которых приведены в 2986 ДТ.

Основными нарушениями, допускаемыми участниками ВЭД, являются: представление идентификационных заключений по форме, не соответствующей требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21.06.2016 № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения»; представление к таможенному декларированию товаров, по которым ФСТЭК России отказано в совершении внешнеэкономической сделки; представление идентификационных заключений, не относящихся к сделке (выданных иному участнику ВЭД).

В СТУ 10 июля 2019 года состоялась рабочая встреча с участием представителей Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому Федеральному округу, представителей Центра независимой идентификационной экспертизы Сибирского отделения Российской академии наук, а также представителей Новосибирской таможни и отдела торговых ограничений и экспортного контроля СТУ.

На рабочей встрече подведены итоги работы 1 полугодия 2019 года, обсуждены вопросы взаимодействия в целях соблюдения законодательства об экспортном контроле. Особое внимание во время встречи уделено идентификации декларируемых товаров и технологий.

Как отмечает Денис Романенко - начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля СТУ, участникам ВЭД следует обратить внимание на то, что идентификация может быть проведена двумя способами: самостоятельно российским участником ВЭД или при помощи независимой экспертной организации. По результатам идентификации российский участник ВЭД принимает решение о необходимости (либо ее отсутствии) получения лицензии (или разрешения) на осуществление внешнеэкономической операции с товаром и технологией, являющимися объектом идентификации. В случае сомнений рекомендуется обратиться во ФСТЭК России с просьбой дать заключение о необходимости получения разрешительных документов.

Следует отметить, что участниками ВЭД документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу при их совершении, если сведения о таких документах, необходимые таможенным органам для совершения таможенных операций, могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов. Это стало возможным благодаря переходу Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на использование системы межведомственного электронного взаимодействия, которая направлена на обеспечение совершения таможенных операций без представления участниками ВЭД разрешительных документов, требуемых при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, увеличение скорости совершения таможенных операций без потери эффективности таможенного контроля; обеспечение автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров.

При этом, участникам ВЭД необходимо правильно заполнять декларации на товары с точным указанием в ней сведений о номере разрешительного документа.

Также обращаем особое внимание участников ВЭД на необходимость соблюдения законодательства об экспортном контроле при перемещении продукции двойного назначения в рамках осуществления взаимной торговли с государствами – членами Евразийского экономического союза.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код