Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Сибирское таможенное управление

Тывинская таможня: как обжаловать решение таможни

3 июня 2019 09:01

Законодательство предусматривает альтернативу судебным спорам – ведомственное обжалование. Так, в соответствии с главой 51 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 289-ФЗ) любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность. Данное решение, действие (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд. Жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, или со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством РФ о таможенном регулировании.

Срок рассмотрения жалобы составляет один месяц со дня ее поступления в уполномоченный таможенный орган. Данный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Федеральным законом № 289-ФЗ предусмотрены изменения в институт ведомственного обжалования, которые должны повысить эффективность и привлекательность данного института права.

Теперь заявитель имеет возможность обратиться в таможенный орган с ходатайством о принятии обеспечительной меры в виде приостановления исполнения обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей, которое реализуется именно таможнями.

В настоящее время существенно упрощен порядок подтверждения полномочий заявителя: исключены нормы, предусматривающие необходимость представления учредительных документов и документов, подтверждающих служебное положение, вместо этого необходимо лишь указать идентификационный номер налогоплательщика, а также сокращен перечень оснований для принятия решений об отказе в рассмотрении жалобы по существу.

Согласно Федеральному закону № 289-ФЗ возможно подать жалобу в электронном виде, для этого заявитель должен будет иметь электронную подпись. Документы, прилагаемые к жалобе, поданной в электронном виде, также должны будут представлены в таможенный орган в электронной форме.

Заявитель в любой момент может отозвать ее до принятия по существу таможенным органом, который рассматривает жалобу. При отзыве жалобы повторная подача жалобы о том же предмете невозможна.

Кроме того, статьей 265 Федерального закона № 289-ФЗ предусмотрено право лица, в отношении которого таможенным органом принято решение (совершено действие), в течение шести месяцев обратиться с запросом в этот таможенный орган (как письменно, так и устно) о причинах и об основаниях их принятия (совершения). Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения, а письменный запрос в течение десяти дней со дня его получения.

Ведомственное обжалование позволяет лицам, подающим жалобу, в полной мере защитить свои права от незаконных решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

В сравнении с судебным разбирательством ведомственное обжалование имеет следующие преимущества:

  1. Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню.
  2. Подача жалобы не исключает возможности последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд.
  3. Заявитель также имеет возможность обратиться в таможенный орган с ходатайством о принятии обеспечительной меры в виде приостановления исполнения обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей, которое реализуется именно таможнями.
  4. Оперативность рассмотрения жалобы (не превышает одного месяца). В то время как в течение указанного срока суды успевают провести только предварительное судебное разбирательство.
  5. Отсутствуют финансовые затраты (отсутствует необходимость уплачивать государственную пошлину, привлекать на договорной основе юристов для отстаивания интересов в судах, оплачивать командировочные расходы и пр.)
  6. Простота и доступность (для подачи жалобы не требуется соблюдения процессуальных правил, установленных для судебного порядка).
  7. Возможность определить позицию таможенного органа.
  8. Решение по жалобе вступает в законную силу немедленно и является обязательным для таможенного органа, чье решение, действие, бездействие обжаловалось.

Дополнительную информацию о порядке досудебного обжалования решений, действий, бездействия таможенных органов в области таможенного дела заинтересованные лица могут получить в Тывинской таможне по адресу г. Кызыл ул. Ровенская, 3а, телефоны для справок (8-394-22) 9-57-40, 9-57-39. О часах приема и порядке предоставления государственной услуги по консультированию и информированию – по телефону: 8 (39422) 9-57-38 (автоинформатор). Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код